
冷蔵庫収納
冷蔵庫収納の基本ルール
ルールを守って、冷蔵庫内を
スッキリと、利便性よく収納しましょう!
場所を決める
冷蔵庫の上・中・下段・チルド室、どこになにを収納するのかは、食材の種類・利用頻度で決めましょう。



上段収納の
ポイント
上段は、味噌やビールなどの定番品を収納するのがおすすめです!


中段・下段収納の
ポイント
中段は、お漬物や豆腐・ジャムなど、定番だけど長期保存できないものを収納しましょう。
下段はお子さんが食べるヨーグルトなどを収納するのがおすすめです!


チルド室の
ポイント
肉・魚介などの生鮮食品・ハム・ウインナー・チーズなどの保存収納に適しています。

タイプ別収納解説
冷蔵庫の中身を把握していない“ざっくりタイプ”さんは...
見える位置に数日中に食べるものや普段買わないストック食材を収納して、食材のロスを減らしながらの保存収納がおすすめです!


効率よく作業したい“きっちりタイプ”さんは...
見た目が重要なので、収納ケースを活用しながら食材を保存しましょう。


今回は「冷蔵庫収納の基本ルール」について紹介させていただきました🤗
前回ご紹介した「冷蔵庫収納のコツ」の記事はこちら → プロが教える収納のコツ ~冷蔵庫収納編②~
次回、冷蔵庫収納のコツ④では、冷蔵庫ドアポケット収納についてご紹介いたします😌お楽しみに♪






