
冷蔵庫収納
冷蔵庫の片づけを始める前に
自分にあった収納グッズを選び
まずは定番品の定位置をきめましょう!
タイプ別の収納方法
収納方法はタイプによって異なります😌
“ざっくりタイプ”

- 冷蔵庫の中身を把握していない
- 空間認識能力が高い
- 元あった場所に戻せない
- 見えないと忘れちゃう
“きっちりタイプ”

- 予定外の買い物はしない
- 仕切りのないスペースが苦手
- サッと取り出しサッと使いたい
- スッキリした収納が好き
タイプ別おすすめ収納グッズはこちら

“ざっくりタイプ”におすすめの収納
POINT
食材を詰めすぎないこと!
ゆるく仕分けて、食材の
指定席を作りましょう。

“ ざっくりタイプ ”さん向けの
おすすめ収納グッズ

透明か半透明のもので、ざっくりと収納できる大きさや深さのものを選びましょう!
最近ではニトリやカインズなどの生活雑貨のお店や、ダイソーやセリアなどの100円均一のお店でも比較的安価に様々な商品が購入できます。

“きっちりタイプ”におすすめの収納
POINT
細かく分類して食材の
指定席をつくりましょう。
ラベリングをしてサッと
取り出せる工夫をするとGOOD!

“ きっちりタイプ ”さん向けの
おすすめ収納グッズ

きっちりタイプさんは、中身が見えない収納ボックスでもOKです。
形やサイズを揃えて、整列させて収納するとGOOD!
更にラベリングをして分類すると取り出しやすさ抜群ですね。
食材の定番の位置を決める
常に冷蔵庫内にある定番食材、例えばお味噌や梅干し、納豆やヨーグルト etc...
それぞれのご家庭で品目は違えど、あらかじめこれらの定番食材の定位置を決めることで、冷蔵庫内はグンと使いやすくなります🤗

定番品の位置の決め方
3つのポイント
POINT
01

冷蔵室内の仕分けから
まずは、長期間保管するものと短期間保管するもので場所を分けましょう!
POINT
02

長期間保管の食材を優先
次に味噌や梅干し・バターなど、長期間保管するものの場所を確保しましょう。
POINT
03

最後に短期間食材の場所決め
最後にいつも冷蔵庫にある豆腐やヨーグルトなど、短期保管食材の場所を決めましょう。作り置き品は取り出しやすい場所に😌
今回は「冷蔵室のタイプ別収納グッズの選び方と、収納位置の決め方のコツ」をご紹介させていただきました🤗
前回ご紹介した「冷蔵庫収納のコツ」の記事はこちら → プロが教える収納のコツ ~冷蔵庫収納編①~
次回、冷蔵庫収納のコツ③では、冷蔵庫収納の基本ルールについてご紹介いたします😌お楽しみに♪







